nginx location url匹配

  • 内容
  • 评论
  • 相关

平常工作和nginx打交道的时间还挺多的,熟悉Nginx的配置,对于日常的运维工作是至关重要的,下面就Nginx的location配置进行梳理:

1,什么是location?

location指令的作用是nginx根据用户请求的URI来执行不同的应用,也就是根据用户请求的网站URL进行匹配,匹配成功即进行相关的操作。

2,location匹配的数据是什么?

$request_uri 变量

(ps: 之前有一篇介绍nginx变量的文章:《nginx全局变量》)

3,location的语法规则

location [ = | ~ | ~* | ^~ ] uri { ... }
location @name { ... }

语法规则很简单,一个location关键字,后面跟着可选的修饰符,后面是要匹配的字符,花括号中是要执行的操作。

修饰符

  • = 表示精确匹配。只有请求的url路径与后面的字符串完全相等时,才会命中。
  • ~ 表示该规则是使用正则定义的,区分大小写。
  • ~* 表示该规则是使用正则定义的,不区分大小写。
  • ^~ 表示如果该符号后面的字符是最佳匹配,采用该规则,不再进行后续的查找。

4,location的匹配顺序

在nginx的location和配置中location的顺序没有太大关系。正location表达式的类型有关。

精确匹配 > 字符串匹配( 长 > 短 ) > 正则匹配( 上 > 下 ), 相同类型的表达式,字符串长的会优先匹配。

优先级排列(下面是在location匹配的内容是一样长度的path内容的情况下):
1)等号类型(=)的精确匹配优先级最高,精确匹配只能命中一个。一旦匹配成功,则不再查找其他匹配项。
2)^~类型表达式,即字符串匹配,使用匹配最长的最为匹配结果。一旦匹配成功,则不再查找其他匹配项。
3)正则表达式类型(~ ~*)的优先级次之。如果有多个location的正则能匹配的话,则使用正则表达式最长的那个。
4)常规字符串匹配类型。按前缀匹配。

特别注意:
字符串匹配优先搜索,但是只是记录下最长的匹配 (如果 ^~ 是最长的匹配,则会直接命中,停止搜索正则),然后继续搜索正则匹配,
如果有正则匹配,则命中正则匹配,如果没有正则匹配,则命中最长的字符串匹配.

5,location @name的用法

@用来定义一个命名location。主要用于内部重定向,不能用来处理正常的请求。其用法如下:

location / {
    try_files $uri $uri/ @custom
}
location @custom {
    # ...do something
}

上例中,当尝试访问url找不到对应的文件就重定向到我们自定义的命名location(此处为custom)。

值得注意的是,命名location中不能再嵌套其它的命名location。

6,关于URL尾部的正斜杠(/)问题

  1. location中的字符有没有/都没有影响。也就是说/user/和/user是一样的。
  2. 如果URL结构是https://domain.com/的形式,尾部有没有/都不会造成重定向。因为浏览器在发起请求的时候,默认加上了/。虽然很多浏览器在地址栏里也不会显示/。这一点,可以访问baidu验证一下。
  3. 如果URL的结构是https://domain.com/some-dir/。尾部如果缺少/将导致重定向。因为根据约定,URL尾部的/表示目录,没有/表示文件。所以访问/some-dir/时,服务器会自动去该目录下找对应的默认文件。如果访问/some-dir的话,服务器会先去找some-dir文件,找不到的话会将some-dir当成目录,重定向到/some-dir/,去该目录下找默认文件。可以去测试一下你的网站是不是这样的。

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可,非商业性质可转载须署名链接,详见本站版权声明。

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注