• nginx下的负载均衡(upstream)配置教程

    nginx下的负载均衡(upstream)配置教程

    Nginx作为一款热门的优秀的Web服务器以及反向代理服务器,除了性能强悍之外,有着不少优越的特性,异步,非阻塞,IO多路复用, 多服务器负载均衡 ,与lua完美结合等等。今天这篇文章就来聊聊nginx日(后)常(端)运(面)维(试)中经常需要处(问)理(到)的负载均衡配置。 首先我们来看一下nginx官方对于upst…

  • nginx的URL重写指令rewrite规则简明教程

    nginx的URL重写指令rewrite规则简明教程

    在建站的日常折腾过程中各位站长应该或多或少都遇到过需要做伪静态或者新旧url地址301重定向的问题,nginx下则是使用rewrite来实现这些功能的。本篇文章目的就是针对nginx下的rewrite指令做一个汇总的简明教程。 1、rewrite指令的语法: 2、rewrite指令的执行顺序 1)nginx首先会执行配…

  • CentOS7下自带防火墙firewalld使用手册

    CentOS7下自带防火墙firewalld使用手册

    防火墙是 Linux 系统的主要的安全工具,可以提供基本的安全防护,在 Linux 历史上已经使用过的防火墙工具包括:ipfwadm、ipchains、iptables。随着CentOS 7的发布,防火墙也已经升级为firewalld。 firewalld 提供了支持网络 / 防火墙区域 (zone) 定义网络链接以及…

  • linux shell下的一些特殊变量以及神奇的感叹号(!)

    linux shell下的一些特殊变量以及神奇的感叹号(!)

    日常服务运维工作的时候编写shell script经常用到用到写特殊的变量,正好今天Q群里有小伙伴在提问索性干脆写篇文章存档。 大家都知道在shell脚本中使用变量时变量名前都需要带一个$(和世界上最好的语言php不谋而合。(ಡωಡ) ),既然用户可以自己定义变量那么shell环境中是否和php一样有着一些开箱即用的系…

  • centos7下安装Docker以及docker-compose

    centos7下安装Docker以及docker-compose

    docker目前算是开发人员的必备工具,解决了各种环境安装和配置问题。docker本身安装起来也不难,这篇文章属于流水账,主要是用来记录docker安装时的几个镜像资源。 首先是删除系统自带的docker包: 接下来是安装Docker的依赖: 添加docker yum源: 当然如果docker-ce的官方源太慢了我们还…

  • MySQL索引以及优化小计

    MySQL索引以及优化小计

    什么是MySQL索引? 索引是对数据库表中一列或多列的值进行排序的一种结构。一个非常恰当的比喻就是书的目录页与书的正文内容之间的关系,为了方便查找书中的内容,通过对内容建立索引形成目录。索引是一个文件,它是要占据物理空间的。 MySQL索引有哪些类型?分别有什么区别? 主键索引: 数据列不允许重复,不允许为NULL.一…

  • linux系统监控之谁动了我的服务器?

    linux系统监控之谁动了我的服务器?

    各位后端大佬在日常工作中应该都有遇到过服务器误操作,误删文件,修改错了配置文件等情况。有时候一时可能发现不了失误,等到业务系统报错时才发现失误了,有时候报错的不明显还要排错,或者说某大佬删库跑路但是拥有服务器操作权限的同事又多这时候要排查是谁做的,这个时候就非常头大了。 当然你可以通过history来查看历史命令记录,…

  • php5升级到php7后容易采坑的几个点

    php5升级到php7后容易采坑的几个点

    虽然php7已经出来很久了,不过还有不少老旧的项目依然还在php5上坚挺,为了防止以后接手老项目再次采坑,留个存档。 set_exception_handler函数 不再保证收到的一定是 Exception 对象(php5中一定是Exception对象): 抛出 Error 对象时,如果 set_exception_h…

  • nginx location url匹配

    nginx location url匹配

    平常工作和nginx打交道的时间还挺多的,熟悉Nginx的配置,对于日常的运维工作是至关重要的,下面就Nginx的location配置进行梳理: 1,什么是location? location指令的作用是nginx根据用户请求的URI来执行不同的应用,也就是根据用户请求的网站URL进行匹配,匹配成功即进行相关的操作。 …

上一页