linux

Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,后端大佬们都爱它!一入linux深似海,从此头发是路人!
  • Linux环境下的内核态后端调试神器strace

    Linux环境下的内核态后端调试神器strace

    按照strace官网的描述,strace是Linux环境下的一款程序调试工具,可用于诊断、调试和教学的Linux用户空间跟踪器。更直白的说就用来监察一个应用程序所使用的系统调用。它可以从开始到结束跟踪二进制的执行,并在进程的生命周期中输出一行具有系统调用名称,每个系统调用的参数和返回值的文本行。 在Linux中,进程是…

  • CentOS7下自带防火墙firewalld使用手册

    CentOS7下自带防火墙firewalld使用手册

    防火墙是 Linux 系统的主要的安全工具,可以提供基本的安全防护,在 Linux 历史上已经使用过的防火墙工具包括:ipfwadm、ipchains、iptables。随着CentOS 7的发布,防火墙也已经升级为firewalld。 firewalld 提供了支持网络 / 防火墙区域 (zone) 定义网络链接以及…

  • linux shell下的一些特殊变量以及神奇的感叹号(!)

    linux shell下的一些特殊变量以及神奇的感叹号(!)

    日常服务运维工作的时候编写shell script经常用到用到写特殊的变量,正好今天Q群里有小伙伴在提问索性干脆写篇文章存档。 大家都知道在shell脚本中使用变量时变量名前都需要带一个$(和世界上最好的语言php不谋而合。(ಡωಡ) ),既然用户可以自己定义变量那么shell环境中是否和php一样有着一些开箱即用的系…

  • linux系统监控之谁动了我的服务器?

    linux系统监控之谁动了我的服务器?

    各位后端大佬在日常工作中应该都有遇到过服务器误操作,误删文件,修改错了配置文件等情况。有时候一时可能发现不了失误,等到业务系统报错时才发现失误了,有时候报错的不明显还要排错,或者说某大佬删库跑路但是拥有服务器操作权限的同事又多这时候要排查是谁做的,这个时候就非常头大了。 当然你可以通过history来查看历史命令记录,…