其他文章

一些零散的技术文章。
  • 一文概括进程、线程、协程、串行、并行以及并发概念

    一文概括进程、线程、协程、串行、并行以及并发概念

    相信各位小伙伴一定经常听到进程、线程以及协程,那么他们究竟都是什么呢?分别又有什么区别?大家常说的并行和并发又是什么?进程、线程、协程与串行、并行和并发之间又有什么关联? 进程 进程(Process)是计算机中的程序关于某数据集合上的一次运行活动,是系统进行资源分配和调度的基本单位,是操作系统结构的基础。在早期面向进程…

  • 关于多线程/多进程下的惊群问题笔记

    关于多线程/多进程下的惊群问题笔记

    什么是“惊群”? 假设你养了一百只小鸡,现在你有一粒粮食,你把这粒粮食直接扔到小鸡中间,一百只小鸡一起上来抢,最终只有一只小鸡能得手,其它九十九只小鸡只能铩羽而归,这就所谓的惊群效应。 惊群效应会带来什么影响? 如今网络编程中经常用到多进程或多线程模型,大概的思路是父进程创建socket,bind、listen后,通过…